Tagungshotels mit ausgezeichneter Gastronomie
Da die Liebe bekanntlich durch den Magen geht, bietet sich für Unternehmen, die ihren Tagungsteilnehmern ihre tiefe Verbundenheit beweisen wollen, ein kulinarisches Erlebnis an. Wer auf Nummer sicher gehen will, verbindet seine Veranstaltung mit dem Besuch in einem hauseigenen Sterne-Restaurant, wozu wir neben den Michelin-Sternen auch die Kochmützen des Gault-Millau und andere renommierte Auszeichnungen zählen.
In der Traube in Tonbach kocht Harald Wohlfahrt
Seit 1964 gibt es den Guide Michelin in Deutschland. Der Guide Michelin ist ein Gourmet-Führer, der für herausragende Küche einen bis drei Sterne verleiht. Bewertungskriterien sind die Qualität der Zutaten, ihre fachgerechte Zubereitung, die Komposition und Besonderheit der Gerichte. In der Ausgabe 2016 haben 241 deutsche Restaurants einen Stern verliehen bekommen. 39 Gourmet-Tempel bringen es auf zwei und zehn auf drei Sterne. In der Schweiz gibt es aktuell 117 und in Österreich zuletzt 49 Sterne-Restaurants. Allerdings wurde in Österreich der Guide Michelin 2009 eingestellt.
Der Gault-Millau (GM) vergibt seit 1983 in Deutschland einen bis 20 Punkte in seinen Restaurant-Bewertungen, die auch Beschreibungen beinhalten. Von 13 bis 14 Punkten erhalten Restaurants eine Kochmütze, auch Haube genannt, bei 15 bis 16 Punkten zwei und bei 17 bis 18 Punkten drei, darüber vier Kochmützen. In Deutschland haben es mit bis zu 19,5 Punkten elf Restaurants, in der Schweiz acht und in Österreich vier auf jeweils vier Kochmützen gebracht.
Daneben gibt es weitere anerkannte Gourmet-Führer, jeweils mit einem 5-Punkte-System: Der Feinschmecker, der Varta-Führer, der Giebel für Luxushotels und Diamanten für Restaurants vergibt, sowie der Schlemmer-Atlas mit seinen Kochlöffeln. 2013 erreichten 26 Köche in Deutschland die "Höchstpunktzahl" von fünf Kochlöffeln.
Unternehmen | Mitarbeiter | Gründung | Kapazität größter Saal* | Gourmet-Auszeichnungen |
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200 | 1985 | 400 | 15 Pkt./2 GM-Hauben | |
60 | 1907 | 100 | 1 Michelin-Stern | |
20 | 1908 | 90 | 1 Michelin-Stern, 18 Pkt./3 GM-Hauben, 4 Kochlöff. | |
25 | 1990 | 60 | 1 Michelin-Stern | |
80 | 1997 | 300 | 3 Michelin-Sterne | |
50 | 1881 | 130 | 1 Michelin-Stern | |
320 | 1789 | 368 | 3 Michelin-Sterne, 19,5 Pkt./4 GM-Hauben | |
200 | 2013 | 175 | 1 Michelin-Stern | |
200 | 2005 | 750 | 1 Michelin-Stern, 17 Pkt./3 GM-Hauben |
* Reihenbestuhlung
Pkt. = Punkte
Stand Dezember 2015
Bildnachweis: Hotel Traube Tonbach