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Boomer-Produkte verschwinden aus dem Sortiment

Schmalz und Kondensmilch verlieren an Relevanz, da jüngere Generationen pflanzliche Alternativen bevorzugen und klassische Produkte seltener kaufen.
11.09.24 | Interessanter Artikel bei derwesten

- Schmalz und Kondensmilch werden hauptsächlich von älteren Generationen konsumiert
- Pflanzliche Alternativen gewinnen bei Millenials und der Generation iBrain stark an Bedeutung
- Viele traditionelle Lebensmittel könnten bei Edeka und Rewe bald aus dem Sortiment fallen

Supermärkte wie Edeka und Rewe reagieren zunehmend auf die sich verändernden Vorlieben ihrer Kundschaft. Dabei zeigt sich laut Der Westen, dass einige traditionelle Lebensmittel, wie Schmalz, Kondensmilch und Kaffeefilter, immer weniger nachgefragt werden. Diese Produkte, die vor allem von älteren Generationen genutzt werden, verlieren zunehmend an Bedeutung. Der Grund dafür liegt in den unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten zwischen Jung und Alt. Während ältere Generationen, insbesondere die vor 1952 Geborenen, diese Produkte noch häufig kaufen, bevorzugen jüngere Generationen andere Alternativen. So haben Millennials (27 bis 41 Jahre) und die sogenannten iBrains (12 bis 26 Jahre), die ab 1990 geboren wurden, kaum noch Interesse an diesen klassischen Lebensmitteln.

Eine Studie des Marktforschungsunternehmens Consumer Panel Services belegt diesen Trend. Produkte wie Schmalz werden von der älteren Generation dominiert, während jüngere Menschen kaum noch dazu greifen. Auch bei anderen Produkten wie Sauerkraut aus der Dose oder Kondensmilch ist der Umsatz in den jüngeren Zielgruppen stark gesunken. Der Anteil dieser Generationen am Gesamtumsatz ist bei vielen dieser traditionellen Produkte oft nur noch einstellig. Besonders bemerkenswert ist die Tatsache, dass etwa zwei Drittel des Umsatzes für Kaffeesahne und Kaffeefilter von den ältesten Generationen stammen.

Ein wesentlicher Grund für diesen Wandel ist der zunehmende Trend zur pflanzlichen Ernährung. Millennials und iBrains legen verstärkt Wert auf pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten wie Milch oder Joghurt. Das hat zur Folge, dass die Nachfrage nach pflanzlichen Produkten deutlich gestiegen ist und fast die Hälfte des Umsatzes in diesen Segmenten auf jüngere Generationen entfällt. Zukünftig wird dieser Trend die Supermarktregale weiter verändern, was traditionelle Marken unter Druck setzt, sich anzupassen und neue Produkte zu entwickeln.